» » Топор или дровокол: выбор для загородного дома.

Топор или дровокол: выбор для загородного дома.

Топор или дровокол: выбор для загородного дома.Заготовка дров — отдельная наука и от вашего мастерства, опыта будет зависеть то, получите ли вы травму или удовольствие.


Потому что справляться с данным задание можно с различными инструментами, а сейчас мы расскажем о преимуществах каждого из них.

Итак, первый вариант — дровокол.


Дровокол это небольшая садовая техника, которая применяется как раз в домашнем хозяйстве. Работает от бытовой электросети, нетребовательный к перепадам и качеству электричества, без сложной электроники, без процессоров и других дорогих компонентов. Здесь есть только 2 рычага и гидравлический пресс.


За счёт того, что хорошо продумана система безопасности, вы не можете получить травму при работе. Ведь заставляет поршень идти вперёд одновременное нажатие на оба рычага. Ваша рука физически не может попасть на лафет, где и происходит раскалывание дров.


Так что получить травму от дровокола можно только из-за падения полена после раскалывания, или из-за неисправного провода питания. Оба варианта не подразумевают травму при работе, а только от смежных действий.

Давление создаётся с помощью гидравлического пресса. Это не сила двигателя, это сила воды, или масла, которая перекачивается из одного резервуара в другой, только один из них меньше по размерам, чем другой. Из-за перепада объёма создаётся давление, которое и давит на поршень, и даже в небольших устройствах можно получить давление в несколько тонн на квадратный сантиметр площади. Давления хватает, чтобы расколоть самые прочный сорта дерева, включая граб, бук и акацию.


В нашем климате нет слишком прочных деревьев, поэтому давления хватает для всех произрастающих в нашей полосе.

Второй вариант, использовать обычный топор-колун. Преимущества подобнго решения очевидны: небольшая цена, минимум опыта, мало места, никаких дополнительных расходов. Но, здесь как раз и кроется одна важная деталь, то что вы не имеете опыта, как раз может сыграть не в вашу пользу. Сколько было случаев, когда неопытные люди наносили себе травму топором?


Очень много и это очень болезненные травмы. Можно одним ударом перерубить себе ногу в районе щиколотки, потому что удар топором идёт по касательной и если вы промахиваетесь по полену, то он идёт ниже, уже по дуге к вам. Если стоять близко к колоде, на которой раскалываете поленья, то вероятность попасть себе по ноге — высокая.

Вот такой выбор — либо безопасность, но чуть дороже, либо меньше затрат, но повышается травмоопасность для человека. Каждый выбирает своё.

16-01-2015, 21:59
207 просмотров
  
Уважаемый посетитель, просим Вас авторизоваться либо зарегистрироваться. Многие разделы доступны лишь авторизованным пользователям.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: