» » Добавки для декстриновых клеящих составов

Добавки для декстриновых клеящих составов

Добавки для декстриновых клеящих составовКлеи, производство которых основано кислотном гидролизе крахмала, получили широкое применение во многих областях.


Называют такие продукты декстриновыми, а используют их путем разбавления с водой без каких-либо дополнительных обработок. Также их можно применять и с добавками из других веществ.

Декстрины в своем составе содержат соли. Для получения таких необходимых свойств, как быстрая скорость высыхания, хорошая адгезия или нужная вязкость, при производстве данных клеящих составов добавляют карбонат натрия, фосфаты, силикат или нитрит натрия и другие соли. Если требования к клею основаны на его долгом высыхании, то при его производстве добавляют нитрат или хлорид кальция. В раствор декстрина для его разжижения вливают мочевину, ацетамид, формамид.

Для пластификации исходного продукта используют сахарозу, глюкозу, сорбит или глицерин. Также декстрины пластифицируют натриевым тартратом или лактатом. Чтобы современная автоматическая машина для склеивания мешков и коробок, а также бандеролей, работала эффективно, следует применять декстриновые клеи, способные схватываться быстро.


Тогда как склеивание тканей или бумаги, обладающей высокой степенью пористости, не требует быстрого превращения клея в гель. Хотя данное свойство позволяет использовать состав более экономично. Когда клей обретает более твердое состояние, происходит его усадка, которая никоим образом не вредит жестким поверхностям.

Даже наоборот — она увеличивает прочность. А вот склеивание тонкой бумаги клеем, быстро приводящим к усадке, заканчивается сморщиванием поверхности и её короблением. Именно поэтому добавки, отвечающие за данное свойство, вводят в декстрин очень осторожно. Кукурузный зародыш, служащий основой для крахмала, из которого производят декстриновые клеи, обладает невысокой степенью растворимости. Поэтому процесс декстринизации выполняется достаточно долго, для полного растворения крахмальных частиц в воде.

Однако допускать образования простых сахаров и других фракций, относящихся к низкомолекулярным, в этом случае нельзя, так как в конечном итоге они замедлят сушку тонкой пленки, образуемой после нанесения клея.


Также данные фракции могут существенно повлиять на гигроскопичность соединения, сделав поверхности очень липкими. Это приведет к слипанию конвертов в пачках, а значит и к возможному браку продукции.

25-01-2015, 13:18
168 просмотров
  
Уважаемый посетитель, просим Вас авторизоваться либо зарегистрироваться. Многие разделы доступны лишь авторизованным пользователям.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: